Actividad alelopática de algunas especies de los géneros miconia, tibouchina, henriettella, tococa, aciotis y bellucia (melastomataceae) - Isaza M., José H.; Jiménez G., Francisco J.; Galván Usma, José Luis; Restrepo, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2007)
Catorce extractos polares de especies de Miconia, Tibouchina, Henriettella, Tococa, Aciotis y Bellucia (melastomataceaes) fueron evaluados por su actividad alelopática frente a semillas de Lycopersicum esculentum L. Extractos en AcEtO de M. coronata y n-BuOH de M. aeruginosa fueron promisorios en rendimiento y porcentaje de inhibición sobre hipocótilo -24,92 por ciento y -91.16 por ciento, respectivamente. Las fracciones de M. coronata y M. aeruginosa presentaron mayor inhibición sobre hipocótilo 80 a 90 por ciento y 50 a 80 por ciento. La fracción BF-8D de M. aeruginosa presentó inhibición sobre hipocótilo entre el 50 y 55 por ciento, se aisló un compuesto siendo aislado determinada su estructura.