Un flavonoide de chromolaena tacotana induce depolarizacion de la membrana mitocondrial en celulas normales - Castañeda, Diana; Urueña, Claudia; Rodriguez, Oscar E.; Torrenegra, Ruben D.; Florentino G., Susana (Scientia et Technica, 2007)
El CT3 un flavonoide de Chromolaena tacotana disminuye la viabilidad celular después de 48 horas de tratamiento de la línea celular K562. Después de 48 horas de tratamiento, el flavonoide induce un cambio significativo en el potencial de la membrana mitocondrial que se mantiene por 12 horas con la aparición tardía de células apoptóticas. Es posible que el efecto causado por el flavonoide CT3 tenga relación con un incremento de la subfase G0/G1 del ciclo celular (correspondiente a las células apoptóticas). Sin embargo, algunos de estos eventos pueden inducir muerte celular a largo plazo en los cultivos de células tumorales tratadas, mostrando un alto porcentaje de células vivas después de 7 días de cultivo.