Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de algunas plantas aromáticas en condiciones del valle del cauca - Saldarriaga, Luis F.; Sanchez, Gina M.; Torres, Harlen; Sanchez, Manuel; Bonilla M, Carmen R. (Scientia et Technica, 2007)
La composición química del aceite esencial obtenido a partir de las hojas de varias plantas aromáticas en condiciones del Valle del Cauca, fue analizada mediante GC/MS. Los compuestos químicos más representativos fueron la Elemicina (40.11 por ciento) en Artemisia dracunculus Linn, el ß-Himachaleno (53.98 por ciento) en Franseria artemisioides Willd, trans-ß-Cariofileno (22.18) en Salvia officinalis Linn, a-Bisabolol (15.79 por ciento) en Lippia dulcis Frev y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34 por ciento) en Occimun americanum Auct. Ex Benth. Las propiedades físicas fueron congruentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentaron usos agroindustriales potenciales, variando estos de acuerdo a la especie y a sus componentes .