Estudio comparativo por gc-ms de metabolitos secundarios volátiles de dos quimiotipos de lippia origanoides h.b.k., obtenidos por diferentes técnicas de extracción - Ruiz, Carlos; Tunarosa, Fabián; Martínez, Jairo; Stashenko, Elena (Scientia et Technica, 2007)
Se analizaron extractos de hojas de dos quimiotipos de Lippia origanoides., cultivados en el Complejo Agroindustrial de CENIVAM (UIS). Se utilizaron las técnicas de extracción: hidrodestilación asistida por radiación de micro-ondas, extracción con solvente - destilación simultánea y extracción con fluido supercrítico. Los metabolitos secundarios fueron separados por cromatografía capilar con detección de masas. La identificación se llevó a cabo por comparación de espectros de masas con bases de datos, patrones e índices de Kovàts. Los compuestos mayoritarios en los extractos para el quimiotipo I fueron: p-cimeno (13 por ciento), y 1,8-cineol (9 por ciento). Para el quimiotipo II: timol (56 por ciento), y p-cimeno (10 por ciento).