Plantas aromaticas y aceites esenciales: estudio y viabilidad de su desarrollo en colombia - Stashenko, Elena (Scientia et Technica, 2007)
En la conferencia se presentan detalles del desarrollo histórico, aspectos químicos y económicos de los aceites esenciales, y se describe la estructura de las cadenas productiva y de valor de los aceites esenciales. Se tratan aspectos de las diversidades botánica, molecular, y de bioactividad que presentan los aceites esenciales. Se discuten las estrategias de investigación sobre aceites esenciales, a la luz de la cienciometría. Como ejemplo se presenta el caso de los aceites esenciales y la bioactividad encontrada en el género Lippia. Se plantean varios escenarios para el desarrollo de la agroindustria de aceites esenciales, junto con su relación con diferentes factores que determinan su viabilidad económica.