Aporfinoides en hojas de oxandra longipetala r. e. fr. (annonaceae) - Angulo Ortiz, Alberto; Cuca Suarez, Luis E.; Santafe Patiño, Gilmar (Scientia et Technica, 2007)
El estudio químico del extracto de alcaloides totales, realizado por el método clásico, de las hojas de Oxandra longipetala R. E. Fr., colectada en el departamento de Córdoba, Colombia, permitió el aislamiento e identificación de los alcaloides oxoaporfínicos lysicamina, O-metilmoschatolina, atherospermidina y liriodenina, junto con las aporfinas nornuciferina y anonaina. Las estructuras fueron elucidadas por métodos espectroscópicos (IR, RMN-1H, RMN-13C, experimentos 2D, espectrometría de masas) y por comparación con datos de la literatura.