Estimación espectrofotométrica de taninos hidrolizables y condensados en plantas melastomatáceas - Isaza M., José Hipólito; Veloza C., Luz Angela; Ramirez A., Luz Stella; Guevara, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2007)
En la búsqueda de técnicas analíticas sencillas para la caracterización de materiales vegetales ricos en polifenoles, se estandarizó una técnica para estimación espectrofotométrica de taninos hidrolizables y taninos condensados. La técnica se aplicó al análisis de las hojas de 14 especies de plantas melastomatáceas. Las hojas secas y molidas se extrajeron con i-PrOH-Agua (65:35) para luego ser hidrolizadas en una mezcla i-PrOH-HCl (65:35). Los taninos condensados se cuantificaron por interpolación en una curva de calibración de malvidín y los hidrolizables en una curva de calibración con ácido elágico. De las 14 especies estudiadas, 7 contienen taninos hidrolizables (TH), 4 contienen taninos condensados (TC) y 2 contienen los dos tipos de taninos.