Química y actividad biologica de chromolaena perglabra - Rodriguez A., Oscar E.; Torrenegra G., Ruben D. (Scientia et Technica, 2007)
Esta investigación se encaminó a determinar los metabolitos secundarios presentes en hojas y tallos de la especie: Chromolaena perglabra (B. L. Robinson) King y H. Rob., colectada en Tinjacá (Boyacá – Colombia). Se estableció la actividad antiprotozoaria (leishmaniosis y chagas.) y toxicidad. Los resultados de este trabajo suministraron herramientas para validar el uso de esta especie considerada maleza. Se encontró actividad significativa in Vitro contra agentes causantes de chagas y leishmaniosis en algunos extractos y fracciones. Se identificaron esteroides y flavonoides; se estableció de manera preliminar la toxicidad para reconocer parte de los riesgos inherentes a su uso.