Obtención de alcaloides a partir de corteza y madera de la especie rollinia pittieri (annonaceae) - Torres, Omar; Santafe, Gilmar; Angulo, Alberto; Villa, Hiltony; Zuluaga, Juan; Doria, Maria (Scientia et Technica, 2007)
De los extractos de corteza y madera de Rollinia pittieri se aislaron e identificaron, cuatro alcaloides, dos con núcleo oxoaporfinico: Ometilmoschatolina 1, Liriodenina 2 y dos con núcleo Nor-aporfínico como la Anonaina 3 y la Nornuciferina 4. El proceso de aislamiento y purificación de todos los alcaloides obtenidos fue llevado a cabo mediante la aplicación de diferentes técnicas cromatográficas (CC, CCD y CCDP). La elucidación estructural se realizó mediante la utilización de técnicas espectroscópicas tales como IR, UV, RMN-1H, RMN-13C mono y bidimensional y EM, así como también por comparación con muestras auténticas. A los extractos clorofórmicos obtenidos de corteza y madera, se les realizó la evaluación de la actividad antioxidante, utilizando la metodología del DPPH, obteniéndose una buena capacidad captadora de radicales libres para los extractos ensayados.