Comparación de la composición química y de la actividad biológica de los aceites esenciales de lippia alba (mill.) n.e.br., obtenidos variando las condiciones de extracción y secado - Gómez, Germán Augusto; Durán G., Diego Camilo; Martínez, Jairo René; Olivero Verbel, Jesús (Scientia et Technica, 2007)
Se compararon la composición química y la actividad biológica de aceites esenciales (AEs) de Lippia alba, obtenidos bajo diferentes condiciones de extracción (hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, MWHD) y secado de la planta (a la sombra). Los AEs fueron caracterizados por GC-MS. Los resultados mostraron similitudes cualitativas entre los aceites evaluados y diferencias cuantitativas significativas, en términos de su composición química y rendimiento ( por ciento p/p). El aceite esencial que presentó el mayor rendimiento y contenido de limoneno y carvona (componentes principales) fue el obtenido después de 4 días de secado y un tiempo de extracción de 45 min. El AE que presentó la más alta toxicidad contra Artemia franciscana fue el obtenido después de 3 días de secado y un tiempo de extracción de 60 minutos.