Actividad insecticida de extractos de bocconia frutescens l. sobre hypothenemus hampei f. - Valencia Gutierrez, Omar Andrés; Silva Arenas, Juan David; Gómez Barrera, Milton; Isaza Martínez, José Hipólito (Scientia et Technica, 2007)
Se evaluó la actividad de Bocconia frutescens L. como insecticida sobre Hypothenemus hampei F. Extractos de hojas, semillas, y corteza se estudiaron en concentraciones de 2000 ppm, 1000 ppm y 500 ppm, encontrando que la corteza posee la mayor actividad insecticida. Posteriormente, se evaluó la actividad de un extracto rico en alcaloides, hallando una acción insecticida Aprox. 15 por ciento. Además se identificó la presencia de alcaloides utilizando los métodos de Caín, y A. Sanabria. Se diseñó un método para evaluar la actividad insecticida de plantas que se presumen ricas en alcaloides sobre Hypothenemus hampei F.