Acidos grasos sustituidos en especies vegetales tropicales y su relación con la actividad antioxidante - Castaño Maya, Diego; Valencia Guzmán, Pilar; Murillo Perea, Elizabeth; Eras Joli, Jordi; Méndez Arteaga, Jonh Jairo (Scientia et Technica, 2007)
Los ácidos grasos sustituidos (SFA) constituyen un grupo extenso, muy variado, de amplia distribución e importante dentro de los lípidos; con múltiples aplicaciones en el ámbito biológico e industrial. Para este estudio se identificaron los (SFA) junto con la actividad antioxidante a través de la determinación de su capacidad atrapadora de radicales libre y del contenido fenólico total de algunas especies vegetales. El método de elección para identificar y cuantificar ácidos grasos fue cromatografía de gases (GLCFID) y cromatografía de gases-espectrometría masas (GLC-MS), previa derivatización a ésteres volátiles.