Poder antioxidante de los flavonoides de hoja y corteza de bauhinia kalbreyeri harms. (casco de vaca) - Ortiz, Heidy; Sánchez, Wilmer; Barragan, Harry; Murillo, Elizabeth; Méndez, John Jairo (Scientia et Technica, 2007)
Se evaluó la actividad antioxidante de hojas y corteza de Bauhinia Kalbreyeri, estableciendo su capacidad para atrapar radicales libre, peróxido de hidrógeno y quelar metales. Adicionalmente, el estudio evaluó el contenido fenólico y de flavonoides totales en un intento por correlacionar la bioactividad, la presencia de estos metabolitos y el uso etnofarmacológico observado en las etnias tolimenses en el tratamiento de la diabetes. Se encontró dependencia entre la bioactividad y el contenido de fenoles y de flavonoides, lo cual parece confirmar el conocimiento etnofarmacológico.