Consideraciones sobre aplicaciones industriales de metales sub-micrométricos - López López , Eliana; Moreno , Luis Edgar; Rodriguez B. , Rodolfo (Scientia et Technica, 2011)
El objetivo de este artículo es proporcionar información relevante sobre aplicaciones industriales de metales con tamaño de grano ultrafino (< 1000 nm) y nanométrico (< 100 nm). Se ilustra como los procesos de deformación plástica severa tienen una elevada proyección industrial para la obtención de estos metales especiales. En el texto se realiza un análisis de actuales y futuras aplicaciones a nivel estructural, medico, deportivo, militar y aplicaciones debido al fácil procesamiento de este tipo de materiales. Adicionalmente se analizan las razones de la lenta introducción de estos materiales a nivel industrial y las posibles alternativas que permitirían que estos sean más rápidamente producidos y empleados.