Perfiles cromatográficos preliminares por gc-ms de algunas especies de plantas melastomatáceas - Isaza M., José Hipólito; Orozco, Lina Marcela; Zuleta, Lina Marieth; Rivera, Diego Alejandro; Tapias I., Leidy Johana; Veloza, Luz Angela; Ramirez A., Luz Stella (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se presenta la determinación de los perfiles quimitaxonómicos de 11 especies de plantas melastomatáceas en fase orgánica. Las fracciones fueron analizadas por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas por ionización electrónica (CG-EM/IE), puntualizando compuestos como terpenoides, hidrocarburos saturados e insaturados, compuestos oxigenados y esteroides de valor quimitaxonómico, con el fin de clasificar estas especies según sus metabolitos secundarios.