Estudio comparativo sobre la capacidad de atrapamiento del catiónradical abts+. por los aceites esenciales de especies aromáticas con alto contenido de trans-anetol y estragol - Muñoz, Amner; Bottia, Edwin J.; Cardenas, Carol Y.; Patiño, Jose G.; Diaz, Olga L.; Martínez, Jairo R.; Kouznetsov, Vladimir V.; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
Se determinó la composición química de aceites esenciales (AEs) y extractos de seis especies aromáticas con alto contenido de trans-anetol y estragol (estragón de invierno, estragón, anís estrellado, anisillo, hinojo y sígueme morado), obtenidos por hidrodestilación asistida por radiación de microondas (MWHD) y destilación-extracción simultánea con solvente (SDE). La separación e identificación de los compuestos se realizó por GC-MS en columna apolar DB-5MS, comparando sus espectros de masas con los de las bases de datos ADAMS, NIST02 y Wiley138 e índices de retención de kovàts. Para todos los AEs se evaluó su capacidad del atrapamiento del catión-radical ABTS+. (ácido 2,2’ -azino-bis -(3-etiltiazolina-bencenosulfónico-6)).