Síntesis de derivados del alcaloide dubamina vía reacción iminodiels- alder multi-componente - Meléndez, Carlos Mario; Kouznetsov, Vladimir; Astudillo, Luis (Scientia et Technica, 2007)
Por medio de la reacción imino Diels-Alder multi-componente entre diferentes anilinas, el piperonal y la N-vinilpirrolidin-2-ona, catalizada por BiCl3, se llevó a cabo la formación de las nuevas tetrahidroquinolinas (1-10), las cuales fueron transformadas en los respectivos productos quinolínicos (11-16), derivados del alcaloide dubamina. En este trabajo se discuten los procedimientos sintéticos de estos compuestos, sus datos espectroscópicos (1H RMN, 13C RMN, IR) y los resultados biológicos preliminares obtenidos a través de bioensayos frente los hongos y bacterias.