Pronóstico de carga a corto plazo utilizando redes neuronales artificiales - Mendoza Vargas, Jairo A. (Scientia et Technica, 2006)
El presente artículo hace un recuento acerca de la carga eléctrica (energía eléctrica) , su comportamiento y las variables que se involucran en la realización de un sistema que haga el pronóstico de esta. Posteriormente se plantea una técnica de pronóstico basada en redes neuronales artificiales, haciendo una corta descripción y proponiendo un modelo.