Propuesta de creación de un cluster de tic para risaralda - Bustos Rios, Ligia Stella; Valencia Ayala, Luz Stella; Jaramillo Villegas, Jose Alfredo (Scientia et Technica, 2006)
Pereira posee una moderna red de comunicaciones, la telefonía local es 100% digital y es atravesada por dos corredores en fibra óptica. Se cuenta con una infraestructura vial que se conecta con tres de las principales ciudades del país, además, una cobertura del 98% en servicios públicos, una Universidad Acreditada en Alta Calidad, un computador de alto rendimiento único a nivel latinoamericano y un aeropuerto internacional; esto sin duda representa una gran ventaja competitiva. La presente propuesta de “Creación de un Cluster de TIC” (Tecnología de la Información y la Comunicación), está encaminada a aprovechar estas ventajas, a disminuir la brecha tecnológica, fomentando la innovación tecnológica en la gestión empresarial, con el propósito de mejorar la productividad y la competitividad, en la región, tanto del sector empresarial como el gubernamental.