Modelo de liderazgo en organizaciones cambiantes - Estrada Mejía, Sandra (Scientia et Technica, 2006)
El presente artículo se fundamenta en la importancia de la integralidad del dirigente organizacional para un mundo empresarial flexible, dinámico y cambiante. Parte de una rápida visión de las organizaciones y el liderazgo pasando por la caracterización del líder que requieren las organizaciones del siglo XXI desde las cualidades, habilidades, actitudes y aptitudes hasta llegar al modelo de liderazgo propuesto que costa de seis fases que permiten potenciar esa dimensión desde la coherencia de mente, cuerpo y espíritu.