Aplicación de gprs para arquitecturas de control de robots - Muñoz, Nelson David; Londoño Ospina, Nelson; Giraldo, Harvey; Eusse, Juan Fernando; Murillo, Luis Gabriel; Cruz, Edgar Julián; Echeverri, Alejandro (Scientia et Technica, 2006)
Se describe un sistema que permite teleoperar un robot a través de teléfonos celulares. Se emplea la red de telefonía celular existente en el país, utilizando el Servicio General de Paquetes por Radiofrecuencia GPRS. De esta manera se permite a los usuarios del sistema un rango más amplio de movilidad. La implementación de dichas aplicaciones se hace mediante el lenguaje de programación JAVA en sus plataformas J2ME para dispositivos móviles y JAVA Servlet para aplicaciones orientadas a servidores. La experiencia se validó con el robot móvil Giraa_02 desarrollado en la Universidad de Antioquia.