Un nuevo modelo de despacho hidrotérmico en ambientes de mercado usando algoritmos genéticos - Garcés Ruiz, Alejandro; Galvis Manso, Juan C.; Gallego Rendón, Ramón (Scientia et Technica, 2006)
El despacho hidrotérmico es una herramienta clave en el planeamiento energético de los sistemas eléctricos. Normalmente éste es planteado para minimizar el costo de la generación térmica. En este artículo se presenta un nuevo modelo que tiene en cuenta las características de los mercados eléctricos actuales y la posibilidad de utilizar varios escenarios, el modelo es solucionado mediante la metodología de algoritmos genéticos.