Programación disyuntiva para n tareas en m máquinas en producción por pedidos - Ballesteros Silva, Pedro Pablo; Ballesteros Riveros, Diana Paola; Bernal Loaiza, María Elena (Scientia et Technica, 2006)
Este articulo trata de la producción por pedidos, aplicada en organizaciones donde cada pedido del cliente es único. Inicialmente, se describen brevemente algunos métodos que facilitan el uso adecuado de los recursos disponibles y la efectiva toma de decisiones, luego se presenta la producción por pedidos en una sola estación de trabajo con una máquina o con un conjunto de máquinas en paralelo, describiendo en forma breve algunos modelos que consideran distintas funciones objetivo. Al final se destaca la importancia de la programación matemática y su aplicación en un caso especifico a la producción por pedidos, el cual es solucionado mediante la utilización de un novedoso software llamado LEKIN.