Evaluación de la tratabilidad de los lixiviados en el relleno sanitario de pereira mediante filtros anaerobios de flujo ascendente a escala piloto - Chavarro, Mauricio; Garces, Juan P.; Guerrero, Jhoniers; Salas Q., Diana (Scientia et Technica, 2006)
En esta investigación, se evalúo el arranque y operación de los filtros anaerobios de flujo ascendente (FAFA) a escala piloto para el tratamiento de lixiviados del relleno sanitario “La Glorita” de la ciudad de Pereira, utilizando guadua como medio de soporte para el crecimiento bacteriano. Las eficiencias de remoción de DQO obtenidas presentaron valores entre el 60 y 90% para cargas con valores máximos de 10 kgDQO/m3d, y un TRH de 1.2 días. También se alcanzaron valores de AGV inferiores a 30 meq/L, así como el índice buffer se comportó en un rango por debajo de 0.5.