Diseño y construccion de un torno de control numérico - Londoño Ospina, Nelson; Simanca, Pedro León; Álvarez Díaz, Jairo; Marín Zapata, Edwin (Scientia et Technica, 2005)
A continuación se presenta el diseño, implementación y resultados de un sistema de control numérico diseñado en nuestro medio, se describe el sistema mecánico y se explica los sistemas electrónicos. Se explica, con mayor nivel de detalle, el Software implementados para fabricar piezas de ajedrez, a partir de dibujo realizado en cualquier Software de diseño gráfico. Igualmente se describen los algoritmos básicos y conceptos de conversión a unidades de desplazamiento de los actuadores del sistema, además de la interfaz gráfica que facilita la interrelación del usuario (diseñador) con el sistema CAD.