Representación matemática y geométrica de un sistema de proporción - Gómez Angarita, Jorge I. (Scientia et Technica, 2012)
Este artículo pretende1 exponer una parte del resultado de investigación en la elaboración de un modelo geométrico de proporción que permite desarrollar un tipo de equilibrio visual y constructivo entre las partes que componen a un todo diseñado en los objetos, productos industriales, relaciones antropométricas y estructuras en general. El proyecto pertenece a la línea de investigación en objetos y sistemas industriales del grupo de investigación Diseño and Complejidad de la Universidad Autónoma de Manizales y se basa en la existencia de principios geométricos que son importantes para determinar las condiciones de equilibrio, donde los conceptos básicos de escala, simetría y proporción, permiten el ordenamiento que conjuga la triada forma, función, estructura.