Análisis estático de contingencias de voltaje en sistemas eléctricos de potencia - Escobar Zuluaga, Antonio; Gallego P., Luis Alfonso (Scientia et Technica, 2004)
En este artículo se muestra una metodología para el estudio de contingencias, cuya aplicación se contempla en el planeamiento y la operación de sistemas eléctricos, y que hace parte de los estudios de seguridad. En este artículo se presenta un análisis comparativo del cálculo de los índices de evaluación para contingencias simples de voltaje y en estado estacionario en los cuales los índices de funcionamiento son calculados usando flujos de carga C. La metodología es probada con un sistema de la vida real de 17 barras, 23 líneas y una demanda total de 81 MW.