Efecto de la altura y frecuencia de corte y secado en el rendimiento y calidad del aceite esencial de pronto alivio - Mejía, Olga; Julio, Marcial; Sánchez O., Manuel S.; Bonilla C., Carmen R.; Vanegas M., Pedro (Scientia et Technica, 2004)
En un experimento factorial con tres repeticiones se evaluaron tres frecuencias de corte ( 2, 3 y 4 meses), 3 alturas de corte ( 0, 15 y 25 cm) y dos contenidos de humedad para la extracción (12 y 75%). La extracción de los aceites se realizó empleando la técnica de arrastre con vapor de agua. Se efectuaron los siguientes mediciones: Rendimientos de biomasa y aceites esenciales, contenido de humedad, densidad, índice de refracción y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La mayor concentración del aceite esencial en hojas (2.84 %) se obtuvo cuando se cosechó cada cuatro meses, a 15 cm y se procesó a 12 % de humedad. El mayor rendimiento en volumen (80.2 l/ha) se obtuvo cuando se cortó a 15 cm cada tres meses y se procesó el material a 12 % de humedad. La mayor concentración de carvona (44154 ppm), limoneno (31824) y biciclosesquifelandreno (23331) se obtuvo procesando material fresco cortado a 0 cm cada 4, 3 y 4 meses, respectivamente.