EFECTO DE UN COMPENSADOR DE VAR ESTATICO EN EL AMORTIGUAMIENTO DE LAS OSCILACIONES - ALZATE, ALFONSO; HERRERA, JOHN ASDRUBAL; CASTRO, OMAR E. (Scientia et Technica, 2003)
Se utiliza un sistema de control de vars estático (SVC), conformado por un condensador fijo y una reactancia controlada por tiristores para ampliar los límites de estabilidad del sistema eléctrico. El SVC se conecta en el barraje del generador y se utilizan la tensión y la velocidad como señales de entrada. El esquema es aplicado a una máquina sincrónica conectada a un barraje infinito a través de una línea de transmisión. Se muestran los resultados obtenidos a través de simulación digital.