TRANSFERENCIA DE CALOR DE ESTADO INESTABLE EN FORROS PARA FRENOS - CARRANZA SANCHEZ, YAMID ALBERTO; BELTRAN PULIDO, RAFAEL (Scientia et Technica, 2003)
Este artículo presenta una metodología para analizar el comportamiento térmico de forros para frenos, elementos que operan bajo procesos de transferencia de calor inestable. Se establecen la teoría y las pruebas experimentales necesarias para calcular la difusividad térmica, determinar los perfiles de temperatura y calcular el flujo de calor. Se realiza la comparación de resultados con las recomendaciones de la literatura del sector automotriz, planteando a la industria técnicas cuantitativas para evaluar el desempeño térmico de los elementos de frenado. Esta metodología puede ser aplicada para el análisis de cualquier material sólido con conducción de calor en estado inestable.