Negociación y solución de situaciones para líderes organizacionales - Estrada Mejía, Sandra (Scientia et Technica, 2012)
El modelo presentado busca, servir a líderes como punto de partida para, afrontar las diferencias presentadas en las interrelaciones personales a través de las etapas evolutivas de las organizaciones. Este modelo se esboza a partir de las componentes: objetivos, elementos y proceso para la negociación y solución de situaciones organizacionales.