Análisis de los transitorios en ruido electroquímico para aceros inoxidables que presentan corrosión por picaduras. - Estupiñan L., Francisco; Tristancho R., José Luis; Almeraya C., Facundo (Scientia et Technica, 2010)
En este trabajo se muestran los resultados de las mediciones de ruido electroquímico para materiales que presentan corrosión por picaduras, analizando los transitorios presentados en las series de tiempo en potencial y corriente, correlacionándolos con microscopia electrónica de barrido (MEB). Se realizaron mediciones electroquímicas a diferentes tiempos de exposición para efectuar la correlación. Los materiales empleados fueron, acero inoxidable austenítico 316 y dúplex 2205; los electrolitos utilizados FeCl3 y NaCl. El análisis de MEB muestra que los transitorios presentados en las series de tiempo, efectivamente corresponden con la actividad de nucleación de picaduras desarrollada en la superficie de los electrodos.