Modelo de sistema de información para apoyar la gestión de proyectos de investigación en grupos de investigación - Valencia Galván, Jaime Yesith (Scientia et Technica, 2013)
En los grupos o centros de investigación se desarrollan diversos tipos de proyectos, entre ellos, proyectos de investigación, los cuales se constituyen en el insumo y en el producto de los mismos. Aunque los interesados ponen su empeño en desarrollar dichos proyectos, es frecuente encontrar dificultades en el cumplimiento del plan de trabajo de la investigación. El propósito de este artículo es plantear un modelo de sistema de información que soporte la gestión de proyectos de investigación, y que permita realizar una mejora en dicho proceso. Para ello se realizó una revisión sistemática de la literatura, se aplicaron unos instrumentos de medición, y se modeló el sistema utilizando la arquitectura dirigida por modelos.