INDUCCIÓN DE LA EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA A PARTIR DE CORMOS DE Crinum x powellii “album” (Amaryllidaceae) - NIÑO O., JAIME; RÍOS R., ANYELA MARCELA; BEDOYA P., CAROLINA; MOSQUERA M., OSCAR M. (Scientia et Technica, 2010)
Se indujo la producción de embriones somáticos (ESs) a partir de callos friables formados de los cormos internos de la parte basal de los bulbos de Crinum x powellii “album” cultivados en el medio Murashige y Skoog, suplementado con el ácido 2,4-diclorofenoxiacético (1 mg/L) y kinetina (1.0 a 1.5 mg/L). La inducción de los ESs se optimizó al utilizar 0.4 mg/L de 2,4-D y 0.375 mg/L de kinetina; los ESs proliferaron en el medio MS libre de hormonas y después de su desecación, se transfirieron al medio MS con ácido giberélico para su maduración; a pesar de las variaciones físicas, de las condiciones y de los fitoreguladores, los ESs no evolucionaron a plántulas.