Comparación de flujos de carga probabilísticos empleados en sistemas de distribución levemente enmallados - Arias Hernández, Alan Dagoberto; Hincapié Isaza, Ricardo Alberto; Gallego Rendón, Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2014)
Para encontrar las condiciones operativas de los sistemas de distribución tradicionalmente se han considerado flujos de carga radiales debido a las características topológicas de la red, las cuales se han evaluado bajo condiciones determinísticas. Sin embargo en los últimos años debido a la incorporación de generadores distribuidos, el diseño de redes levemente enmalladas y el desarrollo de Smart Grids, es importante emplear flujos de carga que se adapten a la pérdida de la naturaleza radial de la red y que consideren aspectos estocásticos de la generación y la demanda. Con el fin de solucionar el problema del flujo de carga probabilístico para redes levemente enmalladas, en este artículo se presenta una comparación de tres algoritmos: el método de dos puntos, el método de tres puntos y simulación de Montecarlo. Los tres algoritmos son usados en conjunto con el método de la cadena. Para verificar la efectividad de los métodos se emplea un sistema de distribución de 69 nodos. Esta comparación permite verificar las características de los diferentes algoritmos considerados, proporcionando información adicional a los analistas de sistemas de distribución que trabajan en el sector eléctrico, garantizando de esta forma la selección de la metodología que más se adapte a las necesidades que se presenten.