Diseño de un tanque de almacenamiento de agua caliente sanitaria, utilizando materiales de bajo costo. - mantilla lopez, juan alberto; Casallas, Mario Alexander (Scientia et Technica, 2015)
En este artículo se presenta el proceso de diseño y construcción de un tanque de almacenamiento de agua caliente sanitaria (ACS) para consumo doméstico. Además, se describe el análisis matemático, la selección de materiales tanto para el aislamiento como para el cuerpo del tanque, la simulación del comportamiento hidrostático, el proceso de construcción con base en la norma Asme sección VIII y las pruebas de funcionamiento del mismo. Este trabajo hace parte de un proyecto de investigación orientado al diseño y construcción de calentadores solares a partir de materiales reutilizables, realizado por el semillero de investigación SEA, perteneciente al grupo de investigación en energías alternativas Gieaud, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El calentador solar y el tanque se encuentran montados en la terraza del gimnasio ubicado en la Facultad Tecnológica y se le realizaron pruebas para evaluar la eficiencia en la conservación de la temperatura y actualmente se continúa con pruebas adicionales que permitan observar mejor el desempeño del tanque.