Propuesta de reducción de modelo para el problema de planeamiento de la expansión de la transmisión - Domínguez, Andrés; Gallego Rendón, Ramón; Escobar, Antonio (Scientia et Technica, 2011)
Este artículo presenta una propuesta para obtener un modelo reducido aproximado para la red de transmisión cuando se utiliza el modelo DC dentro del proceso de solución del problema de planeamiento de la expansión de la red de transmisión de energía eléctrica. Se propone utilizar una red reducida para un sistema con restricciones de transmisión donde se eliminen las subestaciones del sistema y que produzca un corte de carga o potencia no servida (PNS) similar a la del sistema sin reducir.