SISTEMA PARA EL MONITOREO REMOTO DE LA TEMPERATURA EN TRANSFORMADORES DE DISTRIBUCIÓN - Quintero Salazar, Edwin Andrés; Mayusa López, Juan Sebastián; Lozano, Iván Mariscal (Scientia et Technica, 2015)
En este documento se presenta el desarrollo de un prototipo para el monitoreo remoto de la temperatura presente en transformadores de distribución. El sistema opera con dos señales de entrada, una proveniente de la temperatura existente en la parte interna del transformador, y otra correspondiente a la medición del valor ambiente. Posteriormente, las señales pasan a una etapa de acondicionamiento por medio de amplificadores operacionales, para finalmente ser transmitidas mediante módulos de radiofrecuencia. En el receptor, se realiza la visualización de los valores correspondientes en una pantalla de cristal líquido. El sistema se instaló en uno de los transformadores de distribución del laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad Tecnológica de Pereira, realizando 20 mediciones de temperatura con el sistema de medición y con el equipo patrón, a diferentes horas del día y con diferentes cargabilidades para el transformador, obteniéndose un error máximo del 3,09%.