LEAN HEALTHCARE: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Y FUTURAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN - Ruiz Orjuela, Erika Tatiana; Ortiz Pimiento, Nestor Raúl (Scientia et Technica, 2015)
La filosofía Lean a través del tiempo ha evolucionado y ha sido implementada en varios tipos de empresas tanto en el sector manufacturero como en el de los servicios, lo cual se evidencia en el gran número de estudios que investigan sobre la implementación de lean en dichos sectores. El propósito de este estudio es analizar las tendencias de las publicaciones, identificar los autores más influyentes y describir las futuras investigaciones en la aplicación de Lean en el sector salud. En esta investigación se presentan los resultados de un análisis bibliométrico realizadas a las publicaciones científicas acerca de la filosofía Lean Healthcare durante el periodo 1990-2015, en la base de datos: Isi Web of Knowladge, Scopus y PubMed. Los resultados de esta investigación contribuyen a identificar tópicos emergentes y ser un marco de referencia para futuras investigaciones en este tema de investigación.