Algoritmos genéticos y PSO aplicados a un problema de generación distribuida. - Obando Paredes, Edgar Dario (Scientia et Technica, 2017)
En este informe se presentan los resultados de la aplicación de algoritmos genéticos y PSO (Particle Swarm Optimization), para optimizar un problema de generación distribuida (GD) de potencia que debe cumplir ciertas restricciones. Para la implementación del algoritmo genético se utiliza el toolbox de Matlab ya implementado variando algunos parámetros como fracción de mutación, población etc. Lo anterior para compararlo con la función fmincon ya implementada dentro del ambiente Matlab y sacar conclusiones en cuanto a tasa de convergencia y error entre los datos. El Algoritmo PSO fue implementado teniendo en cuenta procesos estocásticos basados en suerte, definiendo propiedades intrínsecas a él, tal como tamaño de población, factor de inercia etc.