Metodología para el diseño de autómatas finitos con salidas en lenguaje ladder bajo elestándar IEC 61131-3 - Holguín Londoño, Mauricio; Orozco Gutiérrez, Álvaro Ángel; Escobar Mejía, Andrés (Scientia et Technica, 2011)
Los autómatas1 de estados finitos (AF) constituyen una metodología de análisis de autómatas comúnmente empleada en el diseño de sistemas lógicos secuenciales. Ellas se pueden interpretar como una subclase de las redes de Petri. En los sistemas lógicos secuenciales se distingue entre su funcionamiento síncrono y asíncrono, seleccionando normalmente la operación síncrona con flancos de un reloj, sin embargo en la implementación de AF en lenguaje ladder no es práctico hacer sensible las entradas de un automatismo a los flancos de un reloj. En el presente artículo se opta por un enfoque asíncrono, se discute una metodología general para la implementación de AF con salida en lenguaje ladder y se afronta el reto de eliminar posibles transiciones no deseadas.