Calibración a nivel de Hardware de un detector Cherenkov de agua (Chitaga) en el arreglo GUANE para estudios de clima espacial - Peña Rodríguez, Jesus; Asorey, Hernan; Hernández-Barajas, S.; León-Carreño, F.; ierra-Porta, David; Núñez, L. A. (Scientia et Technica, 2018)
Los detectores Cherenkov de agua (WCD, por sus siglas en inglés) desempeñan un papel esencial en el estudio del clima espacial y los rayos cósmicos en todo el mundo. En este artículo, presentamos una metodología general para calibrar un WCD basado en encontrar su punto de operación óptimo y contar el tiempo de retardo de los cables de transmisión. El histograma de carga de dinodos de las simulaciones WCD y CORSIKA valida esta metodología. Finalmente, para ilustrar la capacidad de WCD para medir las fluctuaciones en el flujo de CR secundario, estudiamos el Forbush ocuurido el dia 07.09.2017 y comparamos nuestras mediciones con los datos obtenidos del Monitor de flujo de neutrones en la UNAM y el servicio de índice Dst de Kyoto.