Avances en la implementación de un modelo en Competencias para la enseñanza y el aprendizaje de Ciencias Básicas en Ingeniería - Becerrra Salamanca, William; Sarmiento Benavides, Norma Constanza; Romero Mejía, Luz Denny; Martinez González, Ana Patricia (Scientia et Technica, 2018)
Los enfoques por competencias son objeto de continua discusión en el ámbito universitario y hasta la fecha no se ha logrado un consenso sobre el particular. En Colombia, el Ministerio de Educación Nacional estableció que los currículos deben estar orientados por competencias. En ese sentido, un grupo de profesores de Ciencias Básicas de la UMNG, en el marco de un proyecto de investigación presenta una propuesta de implementación de un modelo basado en Competencias, específicamente dirigido a mejorar la enseñanza de las ciencias básicas para lograr que los estudiantes adquieran un aprendizaje más eficaz. En este artículo, se presentan las características esenciales de la propuesta, se muestran los instrumentos empleados durante la Prueba Piloto, se describen las dificultades encontradas en el proceso y se proponen alternativas para afinar futuras aproximaciones entendiendo que la discusión sobre las Competencias es compleja y sigue abierta.