Evaluación de descriptores para la detección automática de fallas en fabricación utilizando máquinas de soporte vectorial - Calvo Salcedo, Andrés Felipe; Marín García, Edward J; Padilla Bejarano, José B (Scientia et Technica, 2020)
Este documento presenta la evaluación de un método de clasificación de fallas en productos terminados utilizando la combinación de descriptores de color, forma y textura. Se utiliza una Máquina de Vectores de Soporte multiclase (SVM-Support Vector Machine) y se construye una base de datos anotada capturando botellas de plástico con 11 situaciones de fabricación entre botellas en buen estado y botellas con imperfectos como rasgaduras, golpes, hendiduras, etc; bajo diferentes condiciones no controladas (ruido, iluminación, escala, entre otras). La etapa de fusión propone una combinación lineal de características y para calcular el desempeño de descriptores y fusión de datos, se utilizó una metodología de validación cruzada aplicando el método de Montecarlo. La configuración de SVM utiliza la metodología multiclase “One-vs-All” con Kernel Radial Gaussiano. La detección se realiza inicialmente aplicando descriptores individuales y combinados.