ISO 50001 sistema de gestión energética 2018 guía de implementación: ISO 50001 The New Version 2018 Implementation Guide - López Quintero, José Germán; Buritica Macias, Angela Maria; Buritica Noreña, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2021)
Esta guía permite la iniciación del proceso de mejoramiento de desempeño energético en las empresas de acuerdo a la norma de sistema de gestión de la energía ISO 5001:2018, norma de gran impacto en la actualidad en todos los tipos de empresas. Se realizó una revisión a la norma incluyendo las herramientas necesarias para el mejoramiento de la eficacia energética y el uso del consumo racional de la energía, incluyendo los aspectos principales a trabajar a nivel organizacional para alcanzar estos objetivos. Su aplicación permitirá la reducción de los gases de efecto invernadero, los impactos ambientales relacionados y la reducción de los costos de la energía a través de una gestión sistemática de la energía; con el potencial para ser un medio importante en la reducción del calentamiento global y mejorar el compromiso de las empresas respecto al medio ambiente.