Estudio experimental de las curvas características de una bomba radial de 0.5 HP con rotación constante - Ibarra Bolaños, Germán Alejandro; Arboleda Mena, Jorge Mario; López, Gustavo; Rojas, Yohan (Scientia et Technica, 2020)
Las bombas radiales (centrífugas) son muy utilizadas en la industria y representan el 22% de la energía total consumida en Colombia. Es importante entender las condiciones de operación para una correcta selección y uso, específicamente en el punto de mejor eficiencia (BEP, por sus siglas en inglés). En este estudio se propone analizar la variación de esas condiciones en una bomba radial pequeña común al regular el caudal con una válvula en la descarga, manteniendo la rotación constante. El sistema consiste en un circuito cerrado donde el caudal se obtiene de un medidor de turbina programado en Arduino. La potencia y energía eléctrica se mide con un Vatímetro y la presión en la succión y descarga con manómetros tipo Bourdon. La sumergencia mínima en la succión fue calculada con el estándar ANSI-HI-98 y la selección de los manómetros Bourdon siguen las recomendaciones del estándar ASME B40.100-1998. Los datos medidos son parte de la ecuación de la energía planteada para el sistema motor-bomba (unidad monoblock), cuya curva H-Q fue comparada con la del fabricante, obteniendo una validación razonable. La curva de potencia eléctrica muestra que aumenta mientras el flujo es regulado, evidencia de que el método de regulación es inapropiado. Finalmente, se presenta la curva de eficiencia con un máximo de 12%. Existen pérdidas por choque y recirculación interna, pero las pérdidas eléctricas se evidencian con un calentamiento excesivo. El banco tendrá otra bomba mejor y un variador de velocidad para próximos estudios.