La cadena productiva de mora en el Departamento Risaralda en el marco de un estudio de prospectiva a 2032: Blackberry productive value chain in Risaralda within the framework of a prospective study to 2032 - Suarez, Lina Maria; Agudelo, Diego Alejandro; Zartha, Jhon Wilder; Orozco, Gina Lía (Scientia et Technica, 2021)
El presente artículo, describe las actividades y resultados de investigación del proyecto “ALIANZA REGIONAL PARA EL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN RISARALDA” - Componente Prospectiva, mediante la aplicación del método Delphi, que consiste en una consulta a un número de expertos o grupos de interés del sector Mora, sobre la base de un cuestionario, que se responde anónimamente en dos rondas. El objetivo del estudio es ofrecer herramientas de decisión a los actores del sector productivo de mora, en temas relacionados con ciencia, tecnología e innovación, los cuales servirán para el fortalecimiento y desarrollo de esta cadena productiva en todos sus eslabones. Como resultados importantes, se resaltan la priorización de 26 temas en 6 agrupadores: mora (cultivo), transformación, logística, comercialización, poscosecha y sostenibilidad, destacándose nueve temas prioritarios para la segunda ronda Delphi: Manejo del cultivo de mora, prácticas de manejo del cultivo de mora, manejo de registros, costos de producción, producción (orgánica o limpia), poscosecha, colorantes, saborizantes, fuentes de financiamiento. Se resalta la participación de expertos internacionales de México, Brasil y España, donde se identificaron las apuestas a futuro de la cadena de la mora que se convierten en apuestas directas para los actores relacionados con I+D+i para la adquisición, adopción y generación de innovaciones de producto y de proceso, así como posibles actividades de formación e investigaciones desde las universidades con enfoque agroindustrial.