Representación de algunos principios del Manifiesto Ágil en el núcleo de la Esencia de Semat - Zapata Jaramillo, Carlos Mario; Yepes Palacio, Daniel Esteban (Scientia et Technica, 2024)
El Manifiesto Ágil tiene un conjunto de principios que guían el desarrollo ágil de software, el cual se presenta como una alternativa a los procesos de desarrollo tradicionales. En la revisión de la literatura hay varios intentos para tratar de adaptar diferentes procesos en contextos ágiles, pero esta adaptación se dificulta debido a que no existe una representación del Manifiesto Ágil en un terreno común y, además, la interpretación de esos principios puede tener subjetividad. El núcleo de Semat (Software Engineering Method and Theory) tiene un terreno común para representar cualquier esfuerzo de ingeniería de software. En este artículo se representan algunos principios del Manifiesto Ágil en un terreno común usando el lenguaje que provee el núcleo de la Esencia de Semat. Además, se introduce el manejo del tiempo en la representación de dicho núcleo mediante el lenguaje OCL (Object Constraint Language). La representación de los principios del Manifiesto Ágil en un terreno común permitirá adaptar y evaluar diferentes procesos en contextos ágiles.