Un análisis de viabilidad del proceso de gestión de proyectos del estándar ISO/IEC 29110: un estudio de caso en una compañía automotora ecuatoriana - Vera Delgado, Antonio Fernando; Zapata-Jaramillo , Carlos Mario (Scientia et Technica, 2023)
Estándares de procesos de software tales como ISO/ IEC 29110 se implementan en organizaciones pequeñas (en inglés, Very Small Entities, VSE) con el fin de desarrollar software de calidad y lograr mejoras en términos de tiempo, presupuesto, documentación y otros campos. El grupo de perfiles genéricos establecido en dicha norma incluye un conjunto de perfiles con factores situacionales de ocurrencia aplicables a algunas VSEs. Sin embargo, los casos de estudio documentados sobre la implementación de ISO/IEC 29110 en empresas de América Latina son limitados, generando incertidumbre sobre la viabilidad de tal estándar en VSEs establecidas en la región. Las diferentes condiciones de cada entorno (tipo de empresa, tamaño, país, etc.) pueden influir en la implementación de un proyecto de software. Este hecho puede afectar la posibilidad de mejora de la calidad mediante el uso de la norma. En este estudio se pretende implementar el proceso de gestión de proyectos incluido en el perfil básico de la norma ISO/IEC 29110 en una empresa automotriz ecuatoriana. Se procura proporcionar a las VSEs un juicio preliminar en términos de tiempo y sobrecostos al desarrollar una implementación por primera vez del proceso de gestión de proyectos. Además, se resume un conjunto de lecciones aprendidas durante dicha implementación. Finalmente, los hallazgos de este estudio permitirán a las VSEs decidir si es conveniente implementar este estándar en dicho entorno.