La mecánica y su esencialidad en relación con el contenido de aprendizaje de física I - Ramírez Ramírez , Ramiro; Fiallo Rodríguez, Jorge; Bernaza, Guillermo (Scientia et Technica, 2010)
Se enfatiza sobre, cómo desde el punto de vista histórico, la mecánica clásica se consolidó alrededor de los principios de conservación del momentum. Para ello se abordan los diferentes momentos en el desarrollo de esta ciencia tomando como base documentos de diferentes historiadores. Esta concepción permite estructurar el contenido del programa de la llamada física I alrededor de principios fundamentales y universales de la física.